我們鄭重承諾:同一價格速度更快同一速度服務更好打造全港服務最優的搬家公司




行業動態

不仅要“送上马”,还要“扶一程”--网红”带货助力电商扶贫

发布时间:2020-04-25     浏览次数:

北京4月24日消息(记者王晶)疫情之下,“网红直播”“主播带货”,甚至部分地区县长轮番上阵化身“销售小哥”,向全国网友推荐当地因受新冠肺炎疫情影响而滞销的农副产品。由此,农产品通过电商平台上行,正迎来爆发增长期。
 
与此同时,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,电商显然成了农村地区脱贫的重要抓手。但专家表示,现阶段电商扶贫还存在着不少短板,这一实践不是简单地把农产品搬上网,而是在倒逼产业深层变革。
2019年11月11日,在云南省大理州宾川县一间电商企业的冷库里,主播琪琪正在直播卖货(央广网记者 王晶 摄)
 
政策暖风频吹 电商产业链成贫困地区就业吸纳器
 
一头连在田间地头,一头连着消费市场。即便受到疫情影响,“电商+农户+快递”的模式却在网上越来越火。与此同时,国家政策的扶持力度也在加大。
 
在3月28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部就疫情期间电商促进农产品销售方面发布了若干项推进措施。值得注意的是,今年中央“一号文件”也已提出,有效开发农村市场,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。
 
不仅如此,目前,支撑电商产业链的快递行业也成了各地贫困人员的就业吸纳器。据分管人资的圆通速递副总裁许张清介绍,早在2月初,圆通已经开始在云南普洱市沧澜县建立专项招聘服务,针对当地建档立卡贫困户,帮助其实现就业。“2月份以来,圆通已累计招收沧澜县当地员工150余名,其中建档立卡的贫困户有80余人。”
 
许张清说,经过岗前培训,这批人员目前已经在上海、苏州等地陆续上岗。但这还只是这条产业链条上的一个缩影。统计数据显示,截至目前,全国农村网商突破1300万家,吸引了一大批农民工、大学生、退伍军人返乡创业。
 
中国物流学会特约研究员杨达卿表示,对于不少邮政快递企业来说,以“农户+电商+快递”为发展模式,将会创造更多就业机会,助力精准扶贫”。这也正是《快递业发展“十三五”规划》给全行业提出的任务。
 
电商扶贫:不仅要“送上马” 还要“送一程”
 
尽管农村电商方兴未艾、前景广阔,但现阶段还存在着不少短板。
 
不少业内专家接受记者采访时表示,电商扶贫是一项长期、系统性工程,不能简单地一卖了之,这就需要建立起完善的电商生态体系,解决电商扶贫的“最初一公里”和“最后一公里”的问题。
 
杨达卿认为,目前上游农户资源分散,造成物流专业化对接困难,也就是农产品供给侧问题,这还需要加紧产地端种植畜养的组织化、标准化,优化供给侧。他还谈到,上游物流需求分散,规模化效益不足,也造成物流服务资源分散,这种情况需要地方政府加强引导,建立通县达乡到村驻地的多层级仓配物流网。
 
“尤其引导共同建仓共同配送,集中有限服务资源,避免恶性竞争和重复投建,强化可持续的专业化物流服务。”在杨达卿看来,快递企业在农产品上行服务中,第一任务是解决农产品仓储、运输、末端配送的基础性支持,第二任务是帮助其卖得好,保品质,实现供应链全链路的成本优化,实现农产品物流降本保质。
 
此外,云南一位多年从事快递行业的业内人士告诉记者,目前部分地方政府由于缺乏专业技术和电商人才,在扶持电商发展方面也是心有余而力不足。下一步要加强电商人才体系建设,加强本地人才培训,吸引大学生返乡创业。另外,还要引入专业的服务商,从营销、供应链、数据分析等方面,为乡村网店提供更专业服务。
 
“网红带货”若无专业监管 将折损“网红”效应
 
除了线上电商销售,眼下,全国上万间蔬菜大棚变成直播间,让直播成了“新农活”,为农产品销售找到了新出路。就在4月6日,为帮助湖北农产品销售,央视主播朱广权和“网红”主播李佳琦合作直播卖货,销售额超过一个亿。
 
可是,虽说“网红”带货带来的益处显而易见,但这是否能成为农产品在线上销售的长久之计?
 
杨达卿接受记者采访时谈到,“网红”带货是社交电商的一种形式,不会取代阿里、京东等主渠道电商的价值,“网红”带货的价值仅体现在供应链上游的营销这一环。他特别强调,“网红”营销背后,若无专业供应链管控和服务体系做保障,必然带来产品品控失序和衍生成本问题,最终也会折损“网红”效应。
 
具体而言,杨达卿向记者分析到,目前“网红”带货或逐渐走向三类模式。
 
一类是基于淘宝直播、拼多多等专业电商主渠道背后的直营或合作供应链体系,保障农产品全链路的优化上行;二类是抖音、快手等社交平台,逐渐引导“网红”开展集群式外包合作,对接专业农产品供应链服务公司;三类是超级“网红”凭借规模流量和人气品牌优势,与顺丰、中通、圆通等头部快递企业直接合作,寻求个性化、定制化农产品供应链服务。
 
中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯也谈到,要让电商助农成为长远之策,关键在机制,各地在推进农业供给侧结构性改革过程中,应把电商助农融进整体规划中,实现从“产什么卖什么”到“市场需要什么就生产什么”的转变,助力农业增效与农民增收。
 
农业农村部市场与信息化司司长唐珂此前在发布会上透露,下一步农业农村部将继续加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,建立健全适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系,为促进农产品流通提供有力的支撑。

上一篇:全国169家国家高新区82%的企业已经复工

下一篇:3月份物流景气进一步回升