我們鄭重承諾:同一價格速度更快同一速度服務更好打造全港服務最優的搬家公司




行業動態

如何全链条节粮减损?我国粮食产后每年损失700亿斤

发布时间:2020-08-28     浏览次数:

记者从正在举办中的全国粮食和物资储备科技周了解到,尽管我国粮食生产形势持续向好,粮食连续获得“十六连丰”,但值得警惕的是,我国粮食在产后环节损耗严重。

国家粮食和物资储备局提供的数据显示,我国粮食在产后环节损耗严重,尤其是在储藏、运输和加工环节,每年损失量约700亿斤上下,相当于吉林省一年的粮食产量。

其中,农户在粮食储存环节造成的损失严重,减损任务艰巨。农户储粮、粮油加工和餐饮消费等环节损失较为集中,粮食流通的个别环节损失率高。前几天,山东遭遇强降雨,临沂数百个村庄不同程度受灾,一些种粮大户和粮食加工企业的粮食被水浸泡。

临沂市莒南县石莲子镇陈家白崖村村民 贾学增:小麦都泡这样了,这个要是不及时处理的话,就发霉就烂了。你现在就是给面粉厂也不要,包括那边那个面粉厂,现在也是淹了,它那个小麦也都淹了。
同样为储粮发愁的还有江西省高安的吴有平,尽管今年的早稻收成不错,但好收成并不意味着有好收入。

贾学增说的面粉厂位于道口镇前介脉头村,工厂负责人说,厂里存储的1000吨小麦、80吨玉米以及部分成品面粉都过了水,磨面机械也都进了水,粮库的外墙甚至出现了裂缝。

江西高安黄沙岗镇农民 吴有平:(以前)放粮都是用木桶、用蛇皮袋,老鼠会咬,浪费很大。

在我国耕地有限的情况下,改善粮食储存条件,减少农户、中小企业、粮食经纪人等储粮环节损失,对于保障国家粮食安全具有重要意义。

 

国家粮食和物资储备局有关负责人表示,在积极推动科学储粮的基础上,下一步,将采取立法的形式最大可能地减少粮食损失,保护农民利益。
.
全链条节粮减损主要体现在两个层面,第一在产后环节,各地通过建设农户科学储粮仓,减少储粮损失。正确使用科学储粮装具,粮食损失可降低至2%以下。目前,0.5~2吨农户储粮装具和10吨农户仓,10吨至20吨中小型农村烘干整理装备,都已推广应用。

 

上一篇:新冠疫情对物流的影响

下一篇:越来越快的跨境物流